лечение от паразитов
1 2 3 4

Специальное

Предложение

На прибор

"МЧС"!

Отличная

Цена :
* Количество ограниченно

8 400 р.! *
лечение от паразитов
О приборе
Отличие от аналогов
Тех.характеристики
Области применения
Противопоказания
Отзывы
Исследования
КАК ЗАКАЗАТЬ
лечение от паразитов

 

ГЕЛЬМИНТЫ

 

Гельминты (греч. helminthos — червь), или глисты — общее название паразитических червей, обитающих в полостях тела (например, в кишечнике или целоме и других тканях) человека и животных. По данным ВОЗ каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к аскаридозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезом (до 700 млн.). Некоторые оценки, выполненные как в США (Росс Андерсон), так и в России (Н.Кравченко) сообщают, что 95—99 % населения имеет паразитов, но не знает об этом. Впрочем, эти данные не подтверждаются большинством серьёзных исследований, в частности данными скриннинга пациентов российских стационаров, являющегося обязательным.

К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод. В зависимости от путей заражения человека, гельминты могут быть разделены на 3 группы. К первой относятся гельминты, которыми человек заражается через почву, воду, овощи, ягоды, фрукты, загрязненные яйцами гельминтов. Во вторую группу входят гельминты, которыми человек заражается при употреблении в пищу поражённого личинками мяса крупного рогатого скота и свиней, а также рыбы. Третья группа — это гельминты, заражение которыми происходит от больного или через окружающие его предметы. Имеется ещё один гельминт, которым человек заражается или непосредственно от животных (чаще от собак), или при проглатывании ягод или трав, загрязнённых испражнениями грызунов, лисиц, песцов, а также при снятии и разделке их шкурок, на меху которых могут быть яйца гельминтов. Это — эхинококк. Гельминты, которыми человек может заразиться через почву, воду, овощи, ягоды, фрукты:

Аскариды — круглые черви, длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним концом тела. Живут взрослые аскариды в тонких кишках, продолжительность их жизни — около года.

Власоглавы — круглые черви, длиной около 2—5 см, своим передним волосовидным концом прочно прикрепляется к стенке кишечника.

Размножение и развитие

Чаще всего — гермафродиты, но бывают и раздельнополые (нематоды).

Развитие гельминтов происходит в несколько стадий, в результате которых они меняют несколько хозяев (биогельминты) или развиваются без смены хозяев (геогельминты). Обычно незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают, попадают в промежуточного хозяина, образуют личинку, которая растёт и тем или иным путём попадает в основного хозяина, где и образует половозрелую особь. Некоторые виды могут сменить до четырёх хозяев. Созревание каждой стадии возможно только в подходящих организмах-носителях, так же как и половое размножение. То есть личинки гельминтов, имеющих хозяином копытных, при попадании в организм хищника или всеядного могут выжить, и развиться во взрослую особь, но не отложат яиц. Гельминты имеют иммунологические отношения с организмом-хозяином, то есть зависят от иммунитета хозяина, и сами влияют на него, в результате чего не могут жить или развиваться при другой иммунной среде.

Классический цикл развития аскариды

В кишечнике человека самка аскариды откладывает ежедневно до 200000 яиц (По другим данным она делает это 1 раз в месяц. Именно поэтому её присутствие сложно обнаружить одноразовой сдачей анализа кала[источник не указан 94 дня]), которые вместе с испражнениями больного выделяются наружу. Яйца покрыты плотной оболочкой, очень устойчивы к внешним воздействиям и дезинфицирующим веществам. В почве при определённой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце развивается личинка. Формирование её в яйце продолжается от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды). При попадании в кишечник человека зрелого яйца под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови личинка начинает «путешествие» по кровеносной системе к различным органам тела. Прежде всего она попадает в воротную вену, по ней через печень — в сердце и лёгкие. Классический путь продолжается в лёгких. Личинка, питаясь кровью, растёт (до 3—4 мм) и поднимается в бронхи, вызывая кашель (через 4—5 дней после первичной инвазии). Через откашливание и сглатывание личинка со слизью опять попадает в кишечник, где и развивается во взрослую особь. Взрослая аскарида живёт в кишечнике до полугода, непрерывно откладывая яйца, выходящие с калом (цикл повторяется). Вызываемые гельминтами заболевания носят название гельминтозов.

Профилактика гельминтозов

Профилактика включает в себя мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи. Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду. Наиболее способствующей распространению глистов является практика полоскания половой тряпки в унитазе. Пить лучше кипячёную воду. Защищать от мух продукты питания. При появлении подозрений о наличии глистов — обратиться к врачу.

Лечение гельминтоза

Гельминты и гельминтоз как заболевание, вызываемое ими, были известны ещё с древних времен.

Лекарство для изгнания глистов («умерщвления червей»), изложенное в папирусе Эберса, содержит среди прочих компонентов: «косточек фиников и растения дисарт по 1/8 части, сладкого пива — 25 частей». Пропись заканчивается словами: «сварить, смешать, выпить — выйдет тотчас». Арнольд из Вилановы — один из авторов Салернского Кодекса здоровья (Regimen Sanitatis Salernitanum) в начале XIV в. рекомендует другое средство: «Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно из живота и желудка глистов и червей изгоняет».

Ибн-Сина (980—1037) приводит следующие признаки наличия у больного паразитических червей: слюнотечение, тошнота и метеоризм после еды, скрип зубами, особенно во сне. Примерно такой же перечень симптомов кишечных гельминтозов указан и в современных медицинских руководствах. В качестве лечения, изгоняющего аскарид, Ибн-Сина рекомендует пить настой цитварной полыни с молоком, а от остриц принимать девясил и чистотел с сахаром, запивая водой. Эти рекомендации с точки зрения современной медицины не вызывают возражений, хотя, безусловно, современные препараты являются значительно более эффективными и менее токсичными.

В зависимости от вида гельминтов, препараты могут быть разными. Большинство средств по лечению гельминтоза не «выгоняют» гельминтов, а убивают их, поэтому вероятна интоксикация.

 

Митрополит Серафим (Чичагов), в своих « Медицинских беседах» дает очень простой рецепт. Две столовые ложки очищенных тыквенных семечек мелко растолочь (в современных условиях может быть использована кофемолка), и залить четырьмя ложками спирта. Настаивать три дня. Процедить и принимать тоже три дня. Схема приема: по двадцать капель настойки на столовую ложку воды каждый час. Как показала практика, восемь приемов в день с интервалом в 1 час вполне достаточно для достижения результата. Через две недели процедуру повторить. Глисты по всей видимости погибают в результате действия на них алкалоида, содержащегося в зеленой пленочке, которая тесно облегает семя тыквы. Если глистов много, то погибнув в кишечнике, они начнут разлагаться и трупный яд моментально будет всасываться в кровь. Как результат-интоксикация. Симптомы интоксикации очень схожи с симптомами гриппа. Наблюдается очень высокая температура, ломота в мышцах, общая слабость, головные боли и боль в области глаз. В этом случае рекомендуется клизма для удаления из толстой кишки разлагающихся остатков червей. Кружка Эсмарха заполняется 1,5 литрами кипяченой воды температурой 36-37 градусов и проводится процедура. Несколько советов по использованию кружки Эсмарха. 1.Лучше отрезать пластмассовый кран и место обреза шланга закруглить средней шкуркой. Перед введением в анус кончик шланга, обработанного шкуркой и промытого до стерильности, нужно обмакнуть в растительное масло для облегчения ввода в кишку. 2.Вводить шланг лучше не лежа на боку, как это делают в клиниках, а стоя на коленях и локтях. Помните, что клизма достаточно стрессовая процедура для организма, не злоупотребляйте ею. В воду предназначенную для введения в толстый кишечник лучше ничего не добавлять, оставьте воду чистой. 

ВЕРНУТЬСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ 

 

 

 
Design by SerpaStudio
Rambler's Top100