лечение от паразитов
1 2 3 4

Специальное

Предложение

На прибор

"МЧС"!

Отличная

Цена :
* Количество ограниченно

8 400 р.! *
лечение от паразитов
О приборе
Отличие от аналогов
Тех.характеристики
Области применения
Противопоказания
Отзывы
Исследования
КАК ЗАКАЗАТЬ
лечение от паразитов

 

СВИНОЙ ЦЕПЕНЬ (Тениоз и цистицеркоз)

 

Свино́й (вооружённый) це́пень (солите́р) (лат. Taenia solium) — вид паразитических ленточных червей. В качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов, окончательный хозяин только человек.

Особенности

В отличие от бычьего невооружённого цепня, у свиного на сколексе имеется в дополнение к четырём присоскам двойной венчик крючьев, служащий для лучшего закрепления червя в кишечнике хозяина. Стробила меньшего размера, чем у бычьего цепня, достигает в длину 2-3 м. Зрелые членики отделяются по 5-6 штук и выходят с испражнениями, не проявляя активных движений.


 

 

ТЕНИОЗ и ЦИСТИЦЕРКОЗ

 

ТЕНИОЗ – гельминтоз, характеризующийся поражением тонкого кишечника.

 

Возбудитель - цепень свиной, Taenia solium. Паразит имеет длину 1,5—2 м и число члеников от 800 до 1000. Сколекс (головка червя) имеет 4 крестообразно расположенные присоски и хоботок, на котором находится двойная “корона” из 22—32 крючьев. Членики в передней части имеют длину короче ширины, а у зрелых члеников в конце стробилы (тела) длина всегда превышает ширину. Яйца практически не отличаются от яиц бычьего цепня.

Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином является человек, промежуточным - свинья, которая заражается при поедании члеников или яиц гельминта.

Источником заражения человека тениозом служит недостаточно обеззараженное мясо свиней и реже диких кабанов. Наибольшую опасность представляет свинина, не прошедшая ветеринарный контроль.

В желудке свиньи оболочка яйца цепня разрушается, и освободившиеся онкосферы активно проникают в кровеносную систему желудка или кишок и током крови разносятся по телу. Через 24—72 часа онкосферы оседают преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где через два месяца превращаются в финну (цистицерк).

Цистицерки превращаются во взрослых паразитов в кишечнике человека, где под действием пищеварительного сока и желчи происходит выворачивание головки, которая с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке. Паразит начинает расти, формируя членики, и через 2—2,5 месяца достигает зрелости. Свиной цепень травмирует слизистую оболочку кишечника, продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, кроме того, он поглощает питательные вещества и витамины хозяина.

Симптомы и течение

У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса; Возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоит слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна. Иногда тениоз сопровождается анемией. Нередко клинические проявления отсутствуют.

Диагностика

Основывается на обнаружении в фекалиях больных зрелых члеников свиного цепня, которые отделяются группами по 5—6, реже поодиночке, а также яиц гельминта в слизи с перианальных складок.

Лечение

Ранее для лечения применялся фенасал, экстракт мужского папоротника и семена тыквы.

Семена тыквы принимают в течение 1 часа внутрь натощак в постели – 300г сырых или предварительно высушенных семян, растертых в небольшом количестве воды с добавлением меда. Через 3 часа принимают слабительное и еще через 30 минут ставят клизму. Можно принимать в виде отвара – 500г измельченных семян на 450мл воды. Перед приемом семян тыквы проводится двухдневная подготовка – диета, на ночь принимается слабительное, а вечером ставится очистительная клизма.

Профилактика

Мясо и мясные продукты следует приобретать только в магазинах, а не на стихийных рынках:

при покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;

употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо;

в процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш.

 


ЦИСТИЦЕРКОЗ – заболевание, вызванное паразитированием в тканях человека личиночной стадии цепня свиного — цистицерка (или финны).

 

Цистицеркоз развивается в результате попадания в желудок яиц цепня свиного с загрязненными продуктами, через грязные руки, при забрасывании зрелых члеников из кишечника в желудок при рвоте у лиц, зараженных половозрелой формой свиного цепня. Проявление заболевания зависит от локализации цистицерка. При цистицеркозе центральной нервной системы поражаются большие полушария головного мозга, желудочки и основание мозга. Ведущие симптомы — приступообразные головные боли, тошнота, рвота, эпилептиформные припадки, явления раздражения оболочек головного мозга. Иногда нарушается психика в виде галлюцинаторных состояний, которые могут внезапно исчезать и вновь появляться. Цистицеркоз желудочков мозга сопровождается повышением внутричерепного давления, возникновение их требует срочного оперативного вмешательства. Цистицеркоз глаза вызывает нарушения зрения и нередко слепоту. Поражения мышц, подкожной клетчатки и кожи часто протекает без жалоб.

Диагностика

Основывается на данных клиники, рентгенологического исследования черепа, компьютерной томографии, изучения состава спинномозговой жидкости.

Лечение

При цистицеркозе мозга и глаза – хирургическое.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение тениоза.

ВЕРНУТЬСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ 

 

 

 
Design by SerpaStudio
Rambler's Top100