лечение от паразитов
1 2 3 4

Специальное

Предложение

На прибор

"МЧС"!

Отличная

Цена :
* Количество ограниченно

8 400 р.! *
лечение от паразитов
О приборе
Отличие от аналогов
Тех.характеристики
Области применения
Противопоказания
Отзывы
Исследования
КАК ЗАКАЗАТЬ
лечение от паразитов

 

ПАУКИ

 

Пауки́ (лат. Araneae, Aranei) — отряд членистоногих животных, по количеству видов — самый большой в классе паукообразных (около 40000 видов, 3700 родов и 109—115 семейств). Каталог пауков России и стран бывшего СССР включает 2888 видов. Наука изучающая пауков называется арахнологией.

Отряд повсеместно распространён. Все пауки облигатные хищники, питаются прежде всего членистоногими. Тело паука состоит из двух частей: головогруди и брюшка, соединённых стебельком. Головогрудь несёт ротовой аппарат, состоящий из хелицер, нижней губы и жевательных лопастей (выростов тазиков педипальп), педипальпы и четыре пары ходильных ног. На брюшке у всех пауков имеются паутинные бородавки, в большинстве случаев их 3 пары.

Описание

Тело состоит из двух отделов: головогруди и в основном нерасчлененного брюшка, соединённых друг с другом тонким стебельком (лат. petiolus s. pediculus), обыкновенно коротким, реже значительно удлиненным (у родов Myrmecium, Formicinoides); головогрудь бороздкой разделена на две явственные области: головную и грудную; из них первая несет две пары конечностей: хелицеры (chelicerota, chelae, mandibulae), состоящие из одного толстого, обыкновенно короткого членика, вооружённого подвижным коготком, близ острия которого имеется отверстие канала, выводящего ядовитое выделение желез, находящихся в основном членике, и педипальпы (palpi), состоящие из 6 члеников (coxa, trochanter, femur, patella, tibia и tarsus). У половозрелых самцов тарсус педипальп превращён в совокупительный аппарат — цимбиум.

Между хелицерами на вершине бугорка (rostrum) находится ротовое отверстие, служащее для сосания; этот бугорок снизу ограничен передним отростком груди (sternum), так называемой губой (pars labialis), а по бокам двумя максиллярными пластинками (lamina maxillares).

 

Позади педипальп к головогруди прикреплены четыре пары ног, из которых каждая состоит из 7 члеников: тазика (соха), вертлуга (trochanter), бедра (femur), чашечки (patella), голени (tibia), предлапки (metatarsus) и лапки (tarsus), вооружённой снизу гладкими или зазубренными коготками, между которыми имеется иногда более короткий непарный коготок.

 

 
 Анатомия паука:
(1) четыре пары ног
(2) головогрудь
(3) опистосома
На передней выпуклой лобной части головогруди, которая у некоторых родов принимает форму то конуса (Theridion, Erigone), то булавы, на вершине которой расположены хелицеры (Eriauchenius), то снабжена острием, находятся глаза в числе 8, 6 редко 2 (роды Nops и Caponina), расположенные обыкновенно в два прямых или изогнутых ряда, иногда, как у Pholcus podophthalmus E. Sim., боковые глаза сближены по три и расположены на роговидных отростках. Глаза простые, двух родов: средняя пара передних глаз, так называемых лобных или главных, снабжена особого устройства ретиной и аккомодационным аппаратом, остальные глаза называются обыкновенно добавочными (средние задние также — теменными) и имеют внутренний отражающий слой (tapetum lucidum).

Брюшко в основном имеет овальную форму, реже круглую, угловатую, или снабжено различного рода отростками (рода Gasteracantha, Phoroncidia), иногда же имеет очень удлинённую, червовидную форму (Ariamnes flagellum Dol.); снизу близ его основания находится половое отверстие, у самцов в виде простой поперечной щели, у самок же оно окружено утолщенной хитиновой пластинкой — эпигиной (epigynum s. sarum) с языковидным, изогнутым отростком (clavus s. ovipositor).

Эволюция

Эволюция пауков протекает последние 400 миллионов лет, первый настоящий паук произошёл от крабообразного предка. На сегодняшний день на планете существуют 40,000 видов пауков. Главным фактором в изучении эволюции пауков играют прядильный орган паука и выделение и использование шёлка.

Пауки имеют 4 пары ног, в отличие от предыдущих (крабообразные, более 4) и последующих (насекомые, 3 пары) представителей эволюции.

Древние останки

Коллекция останков пауков очень маленькая. Останки встречаются редко из-за того, что тело пауков очень мягкое. Самым древним ископаемым членистоногим в янтаре датируется образец раннего Мелового периода, это примерно 130 миллионов лет назад. Сохранившиеся янтарные ископаемые пауков зачастую показывают поведение пауков: спаривание, ловля добычи, выработка шёлка и в некоторых случаях возможно забота о детёнышах. В некоторых случаях в янтаре зафиксированы шёлковые ‘‘мешки’’ с яйцами и отдельно шёлк, иногда с добычей; самое древнее ископаемое шёлка насчитывает 100 миллионов лет.

Дерево жизни

Учёные пришли к согласию, что пауки являются монофилами, другими словами эта группа произошла от одного общего предка.

Укус пауков

Большинство видов пауков кусают людей лишь в случае обороны и лишь несколько видов могут причинить больший вред, чем комар или пчела.

Выгода человеку

Жаренные тарантулы считаются деликатесом в Венесуэле

В Колумбии жареные тарантулы являются деликатесом и изготавливаются в основном племенем пиароа из южной Венесуэле. Прежде чем приготовить тарантула, его раздражительные волоски (оборонительное оружие тарантулов) удаляются первыми.

Арахнофобия

Арахнофобия частный случай зоофобии, боязнь членистоногих (преимущественно паукообразных), относится к числу самых распространённых фобий. Причём у некоторых людей гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

ВЕРНУТЬСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ 

 

 

 
Design by SerpaStudio
Rambler's Top100