ЭХИНОКОКК (ЭХИНОКОККОЗ)
СтроениеСтроение взрослой стадии Длина тела половозрелой стадии (стробилы) составляет 3—5 мм. Состоит из головки (сколекса) с 4 присосками и 2 венчиками крючьев и 3—4 члеников (проглоттид). Последняя проглоттида составляет половину длины тела и имеет развитую половую систему. Жизненный циклМикроскопический препарат финны эхинококка Echinococcus granulosus в мясе барана. Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с калом и могут попасть на его шерсть. Промежуточный хозяинВ роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Заражение происходит перорально (через ротовое отверстие). В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела (онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров. Окончательный хозяинОкончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Диагностика эхинококкозовВ 1911 году итальянский врач Томазо Казони предложил метод, позволяющий определить эхинококковую инвазию в организме. Для этого внутрикожно вводят антигены паразита в виде 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости и наблюдают за реакцией. Положительной реакция считается при аллергических явлениях, наблюдаемых при многих гельминтозах. Надёжность данного метода — от 50 %. Из-за тяжёлых последствий реакции Казони (анафилаксии) в настоящее время для диагностики используют УЗИ и рентгенографию (на рентгенограмме видны пузыри с тенями). Также информативен иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод используется и для ранней диагностики эхинококкоза.
ЭХИНОКОККОЗ
Эхинококкозы — хронически протекающие глистные инвазии (гельминтозы), вызываемые паразитическими личинками эхинококков (ленточных червей отряда Cyclophyllidea). Они представляют собой группу биогельминтозов, включающую альвеококкоз (многокамерный эхинококкоз — Echinococcus multilocularis) и однокамерный эхинококкоз (Echinococcus unilocularis). ЭтиологияВозбудителем является личиночная стадия цепня Echinococcus granulosus (Batsch, 1798, Rudolphi, 1895). Половозрелая форма имеет длину 2-7 мм. Имеет головку с 4 присосками и двойную корону из 35-40 крючьев, шейку и 2-6 члеников. Личиночная стадия, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью. Половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке различных животных. ЭпидемиологияОсновной источник инвазии — домашние собаки. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. КлиникаЭхинококкоз чаще выявляется у лиц среднего возраста. Болезнь в неосложненных случаях протекает годами и может быть выявлена случайно. Стадии эхинококкоза
Быстрота нарастания симптомов связана с локализацией эхинококка. Клинические проявления неспецифичны — признаки аллергической реакции, эозинофилия. РаспознаваниеИспользуют серологические методы диагностики на обнаружение антител к эхинококку классов IgG. ЛечениеИзвлечение эхинококка возможно только оперативным путем. Существует два метода операции: 1) радикальная эхинококкэктомия, то есть полное удаление эхинококковой кисты, имеющей название «гидатида»; 2) вскрытие кисты с удалением жидкости, всех гидатид и оболочки с зашиванием образовавшейся полости наглухо.
|