лечение от паразитов
1 2 3 4

Специальное

Предложение

На прибор

"МЧС"!

Отличная

Цена :
* Количество ограниченно

8 400 р.! *
лечение от паразитов
О приборе
Отличие от аналогов
Тех.характеристики
Области применения
Противопоказания
Отзывы
Исследования
КАК ЗАКАЗАТЬ
лечение от паразитов

 

АЛЬВЕОКОКК (АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ЭХИНОКОККОЗ)

 

АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ЭХИНОКОККОЗ (alveococcosis; син.; альвеококкоз, многокамерный эхинококкоз) - гельминтоз из группы тениидозов, характеризующийся поражением печени с образованием паразитарных узлов.

В СССР альвеококкоз встречается в эндемичных районах. Он зарегистрирован преимущественно в Западной Сибири, Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской, Магаданской, Камчатской, Кировской областях, Якутской, Башкирской, Татарской, Коми АССР, Казахстане, Киргизии, Узбекистане.

Этиология

Возбудитель - альвеококк (Echinococcus multilocularis), в половозрелой стадии паразитирующий в тонкой кишке песца, лисицы, волка, собаки, кошки (окончательные хозяева), а в стадии личинки - у диких мышевидных грызунов (промежуточные хозяева). У человека паразитирует личиночная стадия возбудителя. Длина половозрелого альвеококка 1,3-2,2 мм; на переднем конце его тела имеется головка с 4 мышечными присосками и венчиком крючьев; за головкой (сколексом) следуют 2-4 членика. Личинка гельминта представляет собой узел, состоящий из множества мелких пузырьков, объединенных фиброзной тканью, и содержащий желтоватую жидкость, а также сколексы паразита. Узлы постепенно увеличиваются в размере за счет формирования по периферии новых пузырьков.

Эпидемиология

Источником инвазии являются животные - окончательные хозяева гельминта. Человек может заразиться альвеолярным эхинококкозом через продукты питания, загрязненные фекалиями этих животных, содержащими яйца и членики альвеококка. Заражение возможно также при контакте с собаками, сдирании и обработке шкур пушных зверей, питье сырой воды из природных водоемов, при употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод, загрязненных фекалиями больных животных.

Патогенез и патологическая анатомия

В развитии заболевания играют роль сенсибилизация организма продуктами обмена веществ и распада гельминта, механическое воздействие его на ткани, вторичная бактериальная инфекция.

Печень при альвеолярном эхинококкозе, как правило, увеличена, резко уплотнена, с опухолевидными узлами, представляющими собой очаги продуктивно-некротического воспаления со множеством пузырьков гельминта. Внутри узла часто происходит расплавление омертвевшей ткани с образованием полостей, заполненных гноевидной жидкостью.

Клиническая картина

Болезнь в течение многих месяцев и даже лет течет бессимптомно. Затем появляются непостоянные и постепенно нарастающие ноющие боли и чувство тяжести в правом подреберье или в эпигастральной области. При пальпации может определяться очень плотная, бугристая печень, безболезненная или слегка болезненная. Пропальпировать можно лишь крупные узлы. В крови довольно часто наблюдается эозинофилия.

Вследствие разрушения сосуда в центре узла возможно внезапное кровоизлияние в полость распада. В этих случаях появляются резкие боли, недомогание, иногда лихорадочное состояние вследствие инфицирования пораженного участка печени продуктами распада гельминта. Узел, расположенный вблизи крупных желчных протоков или воротной вены, может сдавить их, что приводит к развитию желтухи либо (очень редко) асцита, холангита. Другими осложнениями альвеолярного эхинококкоза, обычно возникающими в более поздние сроки, являются прорастание узла в прилежащие органы (правую почку, диафрагму, желудок) и метастазирование в легкое, мозг.

Диагноз основывается на данных эпидемиол. анамнеза, клин, картине, результатах серологических реакций и инструментальных исследований. Серологические реакции (см. Серологические исследования) имеют решающее значение, т. к. с их помощью можно выявить заболевание до появления клин, признаков. К ним относятся реакция латекс-агглютинации, непрямой гемагглютинации, реакция энзим-меченых антител, основанная на взаимодействии антител сыворотки крови больного с альвеококковым антигеном.

Рентгеноконтрастное исследование сосудов печени, а также сканирование, ультразвуковая эхолокация (см. Ультразвуковая диагностика) и компьютерная томография (см. Томография компьютерная) позволяют определить локализацию узла, а перитонеоскопия - увидеть его и взять патол. материал для гистол. исследования.

Лечение оперативное - радикальное удаление узлов. При вторичной инфекции желчных путей назначают антибиотики широкого спектра действия. В течение 5 лет после радикальной операции больные находятся на диспансерном наблюдении. При отсутствии клин, признаков рецидива и отрицательных серологических реакциях они могут быть сняты с учета.

Прогноз зависит от своевременности диагностики и локализации узлов; при невозможности радикальной операции он серьезен. Благодаря медленному росту узлов больные могут жить несколько лет. Причиной гибели больных являются развитие механической желтухи, нарушения функции печени, реже метастазы альвеококка в мозг.

Профилактика

Основой вторичной профилактики альвеолярного эхинококкоза является раннее выявление больных в эндемичных зонах среди людей, наиболее подверженных заражению путем обследования их с помощью серологических реакций (см. выше). В первую очередь обследуют охотников, пастухов, лиц, постоянно контактирующих с собаками, занимающихся снятием и выделкой шкур пушных животных. При положительных реакциях проводят инструментальное и клиническое обследование.

Необходимо уничтожение бродячих собак и лечение домашних собак, инвазированных альвеококком. Следует тщательно мыть руки после контакта с собаками и работы со шкурами животных, а также мыть дикорастущие ягоды и травы перед употреблением их в пищу. Большое значение имеет сан.-просвет, работа среди населения эндемичных районов.

ВЕРНУТЬСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ 

 

 

 
Design by SerpaStudio
Rambler's Top100