лечение от паразитов
1 2 3 4

Специальное

Предложение

На прибор

"МЧС"!

Отличная

Цена :
* Количество ограниченно

8 400 р.! *
лечение от паразитов
О приборе
Отличие от аналогов
Тех.характеристики
Области применения
Противопоказания
Отзывы
Исследования
КАК ЗАКАЗАТЬ
лечение от паразитов

 

ВЛАСОГЛАВ (ТРИХОЦЕФАЛЕЗ)

 

Возбудитель трихоцефалеза - власоглав (Trichuris trichiura , известный также как Trichocephalus trichiurus). В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, при тяжелой инвазии наблюдаются желудочно-кишечные нарушения . Этот гельминт занимает третье место по частоте распространения.

Длина тела самки власоглава достигает 5,5 см, самца — 4-5 см. Форма тела этого гельминта довольно своеобразна: головной конец резко сужен и имеет вид нити или волоса, а задний утолщен.

В переднем, нитевидном, отделе размещен только пищевод, а все остальные органы расположены в задней части червя. Власоглав паразитирует в кишечнике: в слепой кишке, червеобразном отростке, в начальном отделе толстой кишки. 

Паразитируя в кишечнике, червь повреждает передним концом слизистую оболочку его стенки и питается кровью. Яйца власоглава напоминают по форме лимон с пробочками на полюсах.

Жизненный цикл этого гельминта несложен. Оплодотворенная самка откладывает яйца прямо в кишечнике, откуда вместе с фекалиями они выходят наружу.

 

Власоглав:

а — самка власоглава;

б — самец власоглава;

1 — передний конец тела;

2 — задний конец.

 
Личинки развиваются из яиц непосредственно во внешней среде. При оптимальных условиях (температура 26-28° С) яйца созревают в течение 4 недель. Промежуточного хозяина у власоглава нет. 

В организм человека гельминты проникают через грязные руки, немытые овощи и фрукты и воду. Яйца попадают в кишечник, достигают слепой кишки и превращаются в зрелых особей. В организме человека власоглавы могут прожить 5 лет.

Возникновение симптомов трихоцефалеза зависит от степени зараженности. Единичные гельминты не вызывают никаких проявлений. При массовом заражении нарушается работа пищеварительного тракта, происходит потеря аппетита, появляются боли, поносы и запоры.

Начинаются сбои и в деятельности нервной системы, проявляясь в головокружениях и судорожных припадках. В местах травматических повреждений стенок кишечника при трихоцефалезе может развиться вторичная инфекция, а как осложнение — возникнуть аппендицит.

Как и другие геогельминтозы, трихоцефалез широко распространен в тропиках и субтропиках и наиболее часто поражает детей из бедных слоев населения.

Этиология и эпидемиология.

Власоглав имеет широкий задний и нитевидно утонченный передний конец тела, что придает ему сходство с кнутом. Взрослые гельминты паразитируют в слепой и ободочной кишке, глубоко внедрившись в слизистую передними концами тела. Тысячи яиц, ежедневно откладываемые самкой, выходят с калом наружу и дозревают в почве. После проглатывания человеком яиц из них в двенадцатиперстной кишке вылупляются личинки, которые созревают и затем мигрируют в толстую кишку. Цикл развития паразита занимает около 3 мес. Срок жизни взрослых гельминтов составляет несколько лет.

Клиническая картина. Реакция организма на внедрение власоглавов выражена слабо. В большинстве случаев клинические проявления и эозинофилия отсутствуют. При тяжелой инвазии возможны боль в животе , потеря аппетита и понос с примесью слизи или крови , что напоминает неспецифический язвенный колит и болезнь Крона . У недоедающих и страдающих хроническим поносом детей тяжелый трихоцефалез может привести к выпадению прямой кишки . Среднетяжелая инвазия может осложниться задержкой роста .

Диагностика и лечение.

При микроскопии кала обнаруживают яйца возбудителя размерами 50х20 мкм, по форме напоминающие лимон. Половозрелые власоглавы имеют длину 3-5 см и иногда видны при ректороманоскопии.

 

 

 
Design by SerpaStudio
Rambler's Top100